Les Pruneaux de Bertounèche !

Par à 18, Avr, 2014 dans Les Producteurs |

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Fort de vous faire découvrir des produits du Terroir garantis 100% naturels que vous pouvez trouver à notre Stand, pour le plaisir des papilles et au service d'une meilleure santé, nous vous présentons aujourd'hui les Vergers de Bertounèche.

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C'est au cœur du Sud-Ouest, dans le nord du département du Lot et Garonne, qu'est située l'exploitation familiale des Vergers de Bourtenèche, au centre de l'aire d’appellation contrôlée du Pruneau d'Agen. Les Vergers ont été racheté par les familles Franck Hayer à la fin de l'année 2000 pour vous offrir une production de haute qualité.

Franck Hayer (père) est ingénieur agronome et a passé ses 35 dernières années au service de la GTZ (coopération technique allemande) essentiellement dans les pays nord Africains (Tunisie, Maroc, Egypte). Ses travaux ont été orientés vers la conservation de l'espace naturel, dont la création de la Réserve de Biosphère "Arganeraie" située dans le sud du Maroc et inscrit au patrimoine mondial de l'UNESCO.

Franck Hayer (fils) a suivi des études universitaires jusqu'au grade de docteur ès sciences (biologie et environnement du milieu aquatique) et obtient l’équivalence des diplômes nécessaire à son installation en tant que chef d'exploitation agricole.

Les Vergers de Bourtenèche est une exploitation agricole spécialisée dans la culture de la prune d'Ente et sa transformation en pruneau d'Agen. Une exploitation dont la superficie n'excède par 15 hectares dont les 2300 pruniers couvrent une surface de 10.5 ha autour de la propriété. Pour aider à la pollinisation des arbres, une vingtaine de ruches sont réparties autour des vergers, produisant deux types de miel issus des fleurs des Vergers et de fleurs de Tournesol.

Dans le cadre d'une agriculture raisonnée, les pruneaux d'Agen de Bertounèche sont produits en réduisant et en fractionnant l'apport d'engrais en utilisant uniquement des produits homologués sans herbicides. Un cahier des charges stricte conventionné avec le Syndicat du Pruneau d'Agen autorisant le droit à l’appellation "Véritables Pruneaux d'Agen".

Les vergers sont plantés sur des boulbènes en légère pente qui assure un drainage naturel. Une analyse des sols est effectuée régulièrement afin de réduire au maximum les apports de fertilisants extérieurs. La récolte des prunes, mécanique et manuelle, s’étale sur 4 à 6 semaines en fonction de la maturité des fruits au mois d'août. Un arbre adulte peut en produire 100 kilos !

Les prunes sont ensuite enclayées puis séchées durant 24 heures. Le séchage ventilé permet de déshydrater le fruit pour en faciliter sa conservation. A la sortie du tunnel de séchage, les prunes devenues pruneaux sont triés une seconde fois puis stockés à température hygrométrique constante et à l'abri de la lumière jusqu'à leur commercialisation en respectant les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires strictes.

Sur le site des Vergers de Bourtenèche, on apprend que la Prune à fait son apparition en France au XIIIème siècle lorsque les Croisés la ramenèrent de Syrie après avoir tenté en vain de prendre la ville de Damas.D'où l'expression : "Y aller pour des Prunes !". [Lire la suite]

Retrouvez toutes ces informations techniques et détaillées sur le site des Vergers de Bertounèche : www.bertouneche.com.

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Les recettes de Bertounèche :

Le Pruneau d'Agen s’accommode de nombreuses et merveilleuses façons, de l'entrée au dessert. Vous pouvez découvrir les recettes qui sont proposées par les Vergers de Bertounèche :

  • Tarte au Pounti Auvergnat
  • Chapon surprise
  • Muscadette aux pommes et aux pruneaux caramélisés
  • Boeuf mijoté au vin rouge et pruneaux
  • Crudités aux pruneaux
  • Tarte au chèvre, lard et pruneaux
  • Paupiettes de poisson aux pruneaux
  • Crème d'anguilles aux pruneaux
  • Cailles en cocotte aux pruneaux
  • Brochettes d'Agneau Agenaises
  • Pruneaux Roquebrunes
  • Canapés au Roquefort
  • Flaugnarde aux pruneaux
  • Clafoutis aux pruneaux et mandarines
  • Terrine de semoule aux pruneaux
  • Broochettes de canard aux pruneaux
  • Quatre quarts aux pruneaux
  • Poires Gasconnes
  • Tricornes aux pruneaux
  • Fraîcheur au jambon et pruneaux

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Retrouver ces produits au Stand des Vergers du Moulin :

- Les Pruneaux d'Agen pasteurisés (sans conservateurs)
- La Crème de Puneaux d'Agen (méthode traditionnelle, sans conservateurs) en pot de 350 gr.
- Le jus de Pruneaux d'Agen (sans sucre ajouté, pasteurisé, sans conservateurs) en 75 cl.

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